История и жизнь клуба

Начиная этот абзац, хочется сказать, что с момента открытия нашего сайта и, в частности, этой страницы, прошло не мало времени. И именно это обстоятельство побудило к тому, чтобы добавить новые сведении , которые определили характер развития Федерации, её успехи, её достижения.

И прежде, всего, это успехи наших учеников. Каждый, кто приходил и приходит к нам, видит перед собой какую-то цель. Она может быть, для одних, как ближайшая, так , для других, в весьма отдалённой перспективе…Кто-то хочет научиться «драться» и как можно поскорее!!! Такие, как Вы понимаете, на долго не задерживаются…Другие ищут ответы на философские вопросы ( « мне нравиться ФИЛОСОФИЯ Айкидо!»?). Кто ищет путь к совершенству и гармонии… Именно такие , чаще всего, и идут путём Айки до конца…Точнее сказать, до вершины… Один умный человек, изучающий боевое искусство( не Айкидо) сказал:. «…Чем выше поднимаешься по горе труда и внутреннего воспитания в поисках совершенства в боевых системах, тем больше видишь, что горизонт отдаляется, и нет предела совершенству…».Полагаю, что это вполне соотноситься и с изучением искусства Айкидо.

Но опустимся на Землю… Загляните в наш раздел «Расписания» и Вы увидите, что наша Федерация, состоявшая вначале только из одного клуба « Бонсай», разрослась, и , как зрелое дерево , дающее плоды, вырастило и открыло несколько новых клубов, руководителями, которых стали выпускники Федерации, и в частности клуба»Бонсай»: Лысенко Игорь, клуб «Юдзиро», г. Вознесенск, Проскученко Сергей, клуб «Каннагара»,г. Николаев, Садовничий Игорь, клуб «Кайсюн», г.Николаев. Ещё два инструктора Бандура Александра и Голубов Сергей являются ведущими инструкторами клуба «Бонсай». Каждый из них посвятил себя тренерско-преподавательской работе, отдавая своим ученикам всё своё свободное время, при этом регулярно посещая и участвуя в региональных и международных семинарах, проводимых лучшими мастерами Айкидо, как Украины, так мира. Хочется от души пожелать им сил и преданности выбранному делу, и конечно успехов!!!

Кроме ведущих инструкторов, Федерация с гордостью говорит о своих лучших учениках, прошедших тернистый , нелёгкий путь от белого пояса до чёрного . Это прежде всего Масько Дима(3 дан Айкидо), Махиня Гена (3 дан Айкидо), а также Чикинда Коля (1 дан Айкидо), Северин Влад (1 дан Айкидо), Колоколова Инна (1 дан Айкидо),Богданов Андрей (1дан Айкидо), Лабенский Александр (1 дан Айкидо), Пархомчук, Антон (1 дан Айкидо), Стульник Елена (1 дан Айкидо). И это список , мы уверены, будет пополняться новыми именами и корректироваться , демонстрируя рост квалификации тех, кто не собирается останавливаться на достигнутом. И мы им желаем и сил, и неиссякаемого желания в постижении прекрасного искусства Айкидо.

К глубокому сожалению надо сказать, что Айкидо мира потеряло не мало мастеров выдающихся, посвятивших всю свою жизнь изучению и развитию этого боевого искусства во всех странах, и в частности в Украине. В этом году ушли из жизни прекрасные мастера, добрые друзья украинских айкидок, искренне и щедро одаривавшие своими бесценными знаниями и опытом : Масатакэ Фудзита (Сихан Айкикай, 8 дан Айкидо Айкикай, Япония), Франческа Верона ( 6 дан Айкидо Айкикай, Италия), ранее покинул нас Питер Бакас ( 6 дан Айкидо Айкикай, Нидерланды)… Это были выдающиеся мастера, искренне и преданно служившие делу развития Айкидо на Земле.

Конечно, можно упоминать и других патриархов, но мы сейчас вспоминаем тех, чьи незабываемые наставления на тренировках, добрые советы и рекомендации позволили увидеть всю многогранность Айкидо, помогли многое понять и исправить, сделать себя и свою технику лучше, чище, точнее и красивее… Мы не забудем прекрасные весёлые вечера с ними…Время не вернуть вспять, но память о них сохраниться в поколениях тех, кто исповедует великое искусство мира и гармонии! Их памяти будут посвящены книги, семинары, встречи.

Айкидо стремится к истинному пониманию Природы, чтобы благодаря ее чудесным дарам слиться с ее душой. Это стремление к пониманию и практическому применению законов Природы выражено в словах Ай и Ки, образующих основные понятия искусства Айкидо.

"… Тот, кто откроет секрет Айкидо, откроет Вселенную внутри себя и сможет сказать: "Я есть весь Мир!". Поэтому, когда враг пытается помериться со мной силой, он должен сперва сокрушить всю мировую гармонию …"

История появления Айкидо в Николаеве насчитывает всего 20 лет, когда в конце 1990 г. Д. Мачульский и Ю. Садовничий, встретившись, заложили основы развития этого великолепного и чрезвычайно сложного воинского искусства. В это время Д. Мачульский, будучи студентом ДГУ, обучался технике Айкидо у В. Басараба (на тот период времени уже I дан Айкидо Айкикай) в Днепропетровске, который в свою очередь был "яростным" энтузиастом искусства Айкидо и возглавлял клуб "Сафора", в котором уже насчитывалось несколько десятков учеников. Итак, периодически приезжая в Николаев к родителям, Д. Мачульский, как мог, но с предельным старанием передавал, полученную информацию Ю. Садовничему, а тот, в свою очередь, добросовестно отрабатывал "эстафету". И уже в 1991 г. в сентябре была собрана первая группа учеников, которым также давалась "эстафетная" программа.

Это были дебютные тренинги, но они позволяли путем проб и ошибок познавать истину Айкидо. Это было сложное время, т.к. Д. Мачульский приезжал не часто, и привозимая им информация получала свое преломление и отличалась от истинной техники дикими ошибками, проблемами и домыслами. Но это было уже Начало. Эта первая группа Айкидо базировалась в Детском спортивном клубе "Мужество", который в то время возглавлял энтузиаст спорта и патриот всего того, что воспитывает из детей и подростков достойных граждан общества, Б.Г. Кричевский.

Но вот Д. Мачульский закончил учебу в ДГУ и вернулся в свой родной Николаев. С этого момента начался более активный и более трудный этап развития Николаевского Айкидо. В силу различных причин место тренировок приходилось переносить из одного зала в другой. В процессе этих "перемещений" был встречен удивительный человек – рэнси школы кэн-до "Татикадзе" Артур Владимирович Шуба ( I дан кэн-до ).

Будучи человеком кристальной честности, проповедующий все самые лучшие черты характера, присущие Человеку, а также воину-самураю, Артур сразу же понял возникающие проблемы и предложил для проведения занятий Айкидо свой до-дзё, который располагался в маленьком зале средней школы №11. И хотя сам он испытывал различные трудности, связанные с арендой своего помещения (кстати, оформленного его собственными руками с потрясающим вкусом и эстетикой), он ни разу не обмолвился о возможной оплате за предоставленное помещение, покрытие, снаряжение. Более того, он, преподавая своим ученикам абсолютно бесплатно семилетний курс образования, включающий владение искусством каратэ, кэн-до, дзю-дзюцу, нагината-тэ, японской каллиграфии, стихосложения, этикета, чайной церемонии, икебаны, владения японским луком и многими другими дисциплинами, являвшимися неотъемлемыми при воспитании самурая, взялся за обучение начинающих инструкторов Айкидо Д. Мачульского и Ю. Садовничего искусству кэн-до.

Так прошли три замечательных, хотя и сложных года. К сожалению, они завершились разрушением отношений с А.В. Шубой, инициатором конфликта, к сожалению, стал Д.М. Мачульский. Тренировки становились скучные, однообразные и было ясно, что он "сдал". Тренировки завершались, часы складывались в месяцы, а знаний не прибавлялось. Ученики разбегались, теряя интерес к Айкидо и веру в него. Это была уже дискредитация на грани авантюризма. И произошел окончательный раскол между когда-то единомышленниками.

Да, надо сказать, что еще в начале славного объединения со школой "Татикадзе", А.В. Шуба предложил создать нам свой клуб и предложил название ему "Досин", т.е. "Путь объединения". Так вот, после раскола Д. Мачульский забрал это название, хотя сам способствовал прекращению этого "Пути". Он продолжил заниматься с остатками группы, учениками, которые еще пытались ему верить, и которые, в последующем, лишили его звания Президента клуба "Досин", после чего Д. Мачульский переехал из Николаева в Днепропетровск, за тем в Днепродзержинск, после чего следы его теряются, где-то в Европе. И несмотря на возникшие проблемы во взаимоотнашениях, его вклад в развитие Айкидо в городе Николаеве очевиден. За это ему большое спасибо!

Ю.А. Садовничий, сохранив самые близкие, дружеские и преданно взаимоуважительные отношения с А.В. Шубой, набрал очередных новичков, которые и по сей день составляют основной костяк Николаевской областной Федерации Айкидо Айкикай "Бонсай", которая была задумана в 1999 г. и обрела свою юридическую жизнь в январе 2000 г.

А в то критическое время он написал письмо в г. Киев, в Ассоциацию Айкидо Айкикай Украины Президенту И.Ю. Шмыгину. Игорь Юрьевич не задержался с ответом. По его поручению ответ составил вице-президент АААУ С.А. Познахарев, замечательный мастер Айкидо, прогрессивно мыслящий и развивающий жесткий, более прикладной стиль Айкидо. Первая встреча произошла в апреле - мае 1997 г. в Днепропетровске на Международном семинаре, проводимом Профессором Айкидо из Франции Стефаном Бенедетти (5 дан). Эта встреча положила начало длительным и очень продуктивным отношениям, которые образовали настоящий "мост" между Киевом и Николаевом.

Регулярные внутренние семинары, проводимые нашими украинскими мастерами Айкидо: И. Шмыгиным, С. Познахаревым, В. Басарабом, А. Птущенко, а также международные, проводимые мастерами мирового уровня: М. Фудзита (8 дан, Япония), Е. Ямада (8 дан, США), М. Ясуно (7 дан, Япония), Й. Екота (6 дан, Япония), С. Бенедетти (5 дан, Франция), Ф. Верона (5 дан, Италия), Д-р. Лайзингер (5 дан, ФРГ), П. Бакас (5 дан, Нидерланды) и многие другие – дали серьезный импульс к стремительному росту уровня мастерства и более глубокому пониманию многогранного искусства Айкидо.